当前位置: 首页 >> 基本常识
2018年银川医疗救助办法:报销比例是多少?报销范围有哪些?
  
  来源: www.ndemok.com 点击:966

为进一步加强银川市医疗保障体系建设,有效减轻贫困人群医疗费用负担,银川市政府办公厅近日发布《银川市医疗救助办法》号文件,宣布2018年重大疾病年最高救助限额为20万元。

救济对象

银川市下列户籍人员可申请医疗救助:

1。重点救助对象包括县(市、区)民政部门认定的特困供养人员和孤儿;

2。具体救助对象包括县(市、区)民政部门认定的低收入居民、老年人和低收入老年人、重点优抚对象、扶贫部门和卫生计生部门认定的农村贫困居民(以下简称农村贫困居民)。

3。县(市、区)民政部门认定的中重度残疾人、低收入家庭老年人和未成年人(以下统称低收入家庭救助对象);

4。县(市、区)民政部门认定的因病致贫家庭成员(以下简称因病扶贫对象);

5。经县(市、区)人民政府认定的其他贫困人员。

值得注意的是,在下列任何情况下都不会给予援助:

1。因犯罪、自杀、自残(精神或智力残疾人自杀和自残除外)、打架斗殴、酗酒、吸毒等导致的医疗费用。

2。交通事故、医疗事故和其他事故引起的医疗费用;

3。美容、减肥、提升等非疾病医疗费用;

4。各种预防和保健诊所发生的费用;

5。伪造、变造相关票证,隐瞒或者谎报行为的;

6。不符合基本医疗保险和大病保险有关规定的医疗费用;

7。拒绝配合民政部门核查调查,未按要求如实提供相关证明材料的。

Assistance Mode

Medical Assistance由基本医疗保险、门诊补助、住院补助和严重疾病补助相结合提供。

援助标准

被保险人补贴:

1。参加居民基本医疗保险的特困家属、孤儿、最低生活保障对象、低收入老年人和低收入家庭重度残疾人的最低等级费用,给予100%补助。

2。重点优抚对象、低收入家庭的老年人、未成年人、农村贫困人口办理居民医疗保险参保登记卡的费用,按自治区规定给予固定补助,不足部分由个人承担。

门诊补助:

1。贫困家属和孤儿因病在基本医疗保险定点医院门诊治疗。个人参加各种医疗保险后,将获得100%的自费补贴,累计最高补贴限额为每人每年10,000元。

2。慢性严重疾病如高血压和高血压并发症、冠心病、糖尿病和糖尿病并发症、类风湿性关节炎、精神病、儿童支气管哮喘、老年痴呆症、系统性红斑狼疮、帕金森病、强直性脊柱炎等。老年人和低收入老年人、最低生活保障对象、已建立档案和登记卡的农村贫困人口、重点优抚对象和低收入家庭救助对象。在基本医疗保险定点医院门诊维持治疗医疗费用扣除各类医疗保险缴费部分和重点优抚对象医疗补助报销后,其余个人自身费用按照以下标准给予补助,每年最高补助限额为每人5000元。

(1)老年人、低收入老年人、最低生活保障对象和农村贫困人口凭备案卡享受60%的补贴;

(2) 50%的援助给予了关键的有资格群体和低收入家庭。

3。给老年人智慧

(1)老年人、低收入老年人、最低生活保障对象和农村贫困人口凭备案卡享受60%的补贴;

(2) 50%的援助给予了关键的有资格群体和低收入家庭。

1、特困供养人员和孤儿在基本医疗保险定点医院住院,住院费用扣除各类医疗保险缴费部分和疾病紧急救助部分后,其余个人自付费用给予100%补助,累计最高补助限额为每人每年20万元。

2。老年人、低收入老年人、最低生活保障对象、农村贫困人口、重点优抚对象、低收入家庭救助对象在基本医疗保险定点医院住院。扣除各种医疗保险费用、重点优抚对象报销、医疗补助和疾病紧急救助后,其余个人将按照以下标准自费给予补助,累计最高补助限额为每人每年20万元。

(1)对低收入老人、最低生活保障对象、有档案卡的农村贫困人口给予60%的补助,费用不超过10万元;

(2)对负担10万元以上的老年人、低收入老年人和最低生活保障对象给予70%的补助;农村申报立卡贫困人口自费10万元以上的,给予80%补助;

(3)重点优抚对象和低收入家庭救助对象自身费用低于10万元的,给予50%补助;10万元以上的,给予60%补贴。

因病致贫大病医疗补助

基本医疗保险定点医院门诊大病和住院病人门诊大病医疗补助。扣除各种医疗保险费用和非医疗保险费用后,其余个人自筹经费按以下标准补助。每人每年领取一次补助,每年最高补助限额为20万元。

1。自费30,000元至100,000元的,补贴60%;

2。自费10万元以上的,给予70%的补助。

值得注意的是,在有资格获得援助的各类受援者中,对未成年人的补贴比例比现有水平增加了10%。贫困家庭成员因病共同生活、跨年度住院或两名以上患者在定点医疗保险医院门诊维持治疗门诊患病或住院的,家庭当年负担的医疗费用可合并计算。

每年的1月1日至12月31日是医疗救助年。原则上,医疗援助申请最迟应于次年3月31日前提交。未参加城乡居民基本医疗保险或职工基本医疗保险的符合条件的参保人员,按年度医疗费用总额(门诊和住院)的10%给予补助,最高补助限额为每人每年10万元。

如救助对象因病治疗无效死亡,可接受医疗救助申请。

符合救助条件的,救助基金由救助对象的法定继承人收取。没有法定继承人的,处理终止。

救助对象因单病种付费的严重疾病住院的,住院费用按照自治区有关政策给予医疗救助,不受本办法规定的救助比例和年度累计救助上限的限制。

救济程序

城乡居民基本医疗保险年度缴费开始后,县(市、区)民政、残联、扶贫部门将向同级社会保险机构报告参保人员名单。

1。救助对象在实现医疗救助“一站式”结算服务的定点医院(以下简称定点医疗救助医院)就诊的,应当持县(市、区)民政部门规定的相关证明直接住院。定点医院应按照与民政部门签订的服务协议,进行医疗救助款项的“一站式”结算,救助对象只需支付个人应支付的医疗费用。

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图