当前位置: 首页 >> 基本常识
【光明日报】代表委员和干部群众热议宪法修改
  
  来源: www.ndemok.com 点击:1158

依法治国首先受宪法制约。依法治国的关键在于宪法。修宪是党中央在新时期从全球战略高度坚持和发展中国特色社会主义的重大决策。这也是促进总体法治和国家治理制度和能力现代化的一项重大措施。

几天来,出席NPC、CPPCC会议的NPC代表、CPPCC委员、干部和广大群众,认真审议、讨论和关注修宪进程,希望为国家全面依法行政创造新局面。

代表委员会成员和广大干部群众一致认为,宪法修正案符合党的领导人和人民建设有中国特色社会主义的伟大实践。这是大势所趋,事业发展的需要,也是党和人民的心声。这将进一步巩固全党和全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗的共同思想基础,进一步领导中国的法治建设,为党和民族事业的稳定和长远发展提供坚实的宪法保障。

根据新时代和坚持发展中国特色社会主义的新实践,按照宪法发展的规律,根据时代发展和实践的需要,对宪法进行适当修改。

在审议和讨论中,代表成员一致认为,宪法修正案对于确保党和国家的事业始终朝着正确的方向前进具有重大意义。“《宪法》的修改是及时的,历史上也是不可避免的,我非常同意。”复旦大学党建与国家发展研究中心主任郑中长表示,将习近平中国特色社会主义新时代纳入宪法,使党的指导思想成为国家指导思想,符合中国特色社会主义政治制度发展的内在逻辑,是党和国家发展的迫切需要,也是中国宪法完善和发展的内在要求。

全国人大代表、重庆荣昌区委书记曹清尧说,把“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征”写进宪法《总纲》是对历史经验的高度总结。“实践证明,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导。宪法修正案草案丰富、维护和加强了中国共产党的全面领导,对党和国家走中国特色社会主义道路具有重要意义。”

在过去的几天里,河南省新乡县西河村农民专业合作社主任张思恩一直在密切关注媒体关于宪法改革的报道。“修改宪法是党和国家政治生活中的一件大事,关系到我们每个人。作为一个返乡创业的农民,我深切地感受到,多年来国家的法治越来越完善,商业环境越来越好,这与党中央对法治的深入推进密不可分。宪法修正案符合党和国家发展的需要,符合人民的根本利益。”

坚持对《宪法》进行部分修正而不做重大修改是这项《宪法》修正案的原则。中国人民政治协商会议全国委员会委员、安徽省律师协会副主席周洪诗表示,宪法修正案草案只有在实践证明成熟、具有广泛共识、需要在宪法中得到体现和规范、不可更改的情况下,才会得到适当修改。它符合国情、现实和宪法发展的规律,有效地维护了宪法之间的平衡

中国人民政治协商会议全国委员会委员、中国科学院高能物理研究所研究员高杰说,在中国特色社会主义进入新时代的历史背景下,修改宪法草案中关于总统任期、地方立法制度和统一战线制度的内容是保证党和国家长期稳定的最高层次的设计和制度安排。这充分体现了中国共产党高度重视宪法、尊重宪法、遵守宪法的意识,以及领导人民制定宪法、促进宪法健康发展的责任。

吉林省德惠市人民法院院长袁中山表示,监管体制改革是党中央推进国家治理体制和治理能力现代化的重要战略规划。在宪法修正案草案中增加关于监督委员会的各项规定,将大大促进全面法治和党的全面严格管理。

华中农业大学文法学院2014级本科生胡宏年轻时谈到了自己对修宪的经验:“从‘完善社会主义法制’到‘完善社会主义法制’,一个字的变化涵盖了立法、执法、司法、守法等各个方面,体现了我们党依法治国理念和方法的新飞跃。全面推进法治是一项长期而重要的历史任务。这项宪法修正案使我深感我们的年轻人肩负着巨大的责任和光荣的使命。”

严格按照法律程序修改宪法,确保党的思想通过法律程序成为国家意志。

遵守程序是法治的开始。代表们认为,党中央在全体会议上讨论的宪法修正案充分表明,以习近平同志为核心的党中央高度重视宪法修正案、法治和法治。

全国人大代表、北京市发展和改革委员会主任谭徐翔说,在中国共产党中央委员会的领导下,通过以往所有修宪实践,已经形成了符合宪法精神、体现宪法法律的有效原则和程序,包括坚持党在修宪中的领导、坚持民主的全面发展、广泛收集共识、遵循宪法法律发展的规律。因此,在修改宪法的过程中,我们真正认识到依法办事的重要性。

代表和干部群众说,严格按照法定程序修改宪法,确保党的思想通过法定程序成为国家意志,是遵循宪法发展规律的必然要求。依法修改宪法的过程本身就是学习宪法的生动一课,也是依法治国的生动体现。

内蒙古自治区国际文化交流中心工作人员巴特尔说,宪法修正案不仅关系到党和国家的长期和平与稳定,而且与人民的福祉密切相关。作为普通人,我们也感受到修改宪法的严肃性和精确性。

新疆生产建设兵团人民检察院检察长赵铁石表示,修宪严格按照法律程序进行。它不仅遵循了宪法的发展规律,而且体现了法治精神。这反映了党中央对整体法治的高度重视,并确保宪法修正案符合民主法律程序。以修宪为契机,认真遵守宪法原则,弘扬宪法精神,履行宪法使命,坚持贯彻宪法,落实各项规定、原则和精神

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图