当前位置: 首页 >> 基本常识
英国最新报告显示:跨境教育学生爱读研
  
  来源: www.ndemok.com 点击:879

最近,英国高等教育资助委员会发布了一份《英格兰跨境高等教育》报告。该报告分析了在英国攻读本科学位的国际学生采用的教育模式。对本科层次的国际学生的需求增长主要集中在东亚,特别是那些跨国教育和高毕业率的国家和地区报告显示,中国大陆、香港特别行政区和马来西亚在2013至2014学年国际学生人数增长中占一半以上。从2013学年到2014学年,共有17,140名国际新生入学,其中三分之一通过跨境教育在英国完成本科学业。这些学生被称为“跨国教育的国际学生”。其中,来自中国和马来西亚的学生占总数的70%,超过一半的学生开始在英国以外的地方学习。具体来说,中国学生和马来西亚学生的比例分别为55%和61%。该报告还显示,主修商业和管理的国际学生最倾向于接受跨境教育,其中约49%曾在海外学习。

研究表明,当国际学生选择跨境教育获得学士学位时,他们更有可能继续攻读硕士学位。在2011-2012学年,64%通过跨境教育学习本科课程的中国学生在2013-2014学年继续攻读硕士课程。同时,该研究调查了2013学年至2014学年在英国学习的学生中攻读硕士学位的学生。鉴于研究生入学人数众多,跨境教育学生比例低于上述数据,但中国仍保持较高比例。17%的中国研究生有过跨境教育经历,即参加过中英合作教育课程。

中国学生在所有硕士水平的跨境教育学生中占绝大多数,2011年至2012年的数据为83%。研究发现,在2009-2010学年,60%的中国学生在不到4年的时间里学习了研究生,相比之下,在英国学习的其他国家只有45%。

与其他国际学生相比,跨境教育学生在英国获得学位所需的时间更少,81%的学生选择在第二年或第三年转专业。报告指出,将相关短期课程与全日制硕士课程相结合是获得两个学位的一种成本效益高、省时的方式。报告还显示,跨境教育的学生在英国学习时不必局限于同一所大学,只有38%的学生留在拥有学士学位的大学继续攻读硕士课程。

Markel,英国高等教育委员会研究部负责人,认为该研究强调跨境教育是英国高等教育的重要组成部分,并强调了英国长期海外战略合作的重要性。

据报道,根据英国文化协会(British Council)的分类,目前的跨境教育类型分为国际分校、联合/结对项目、双学位项目、合作学位项目、验证项目、学分转换、远程学习等形式。在英国文化委员会举办的“迈向2015年全球”论坛上,专家们呼吁建立一个统一的标准框架来监测跨境教育活动,以防止跨境教育随着跨境教育需求的增长成为盈利项目和外部排名的工具。例如,在跨境教育的类型和方法、政策概念不明确、学生人数、课程类型、质量保证等信息收集方面仍然存在混乱。不完整。(中国驻英国大使馆教育处?聂鑫夏影刘欣)

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图