当前位置: 首页 >> 基本常识
浙江省温州市:变抵押质押为托管授信激活农村巨量沉睡资产
  
  来源: www.ndemok.com 点击:1628

2015年10月,浙江省温州市瓯海区开始探索实施“农民资产信托代管融资”模式,即农民可以通过供销合作社联合成立的瓯海农业合作社和瓯海农业合作社发展公司,评估和托管自己的动产、房地产等经济权益,从农业企业获得信贷和贷款。这种融资模式将财产抵押(质押)转变为信托信贷,扩大了农民财产权的价值,激活了农村大量闲置资产,实现了农民信用增级、资产增值和效率提升,有效解决了农村贷款难、担保难和融资难的问题。

一、主要措施

(一)瓯海区根据农民需求,制定并发布了《加快推进农村普惠金融工作试行“农民资产授托代管融资”暂行办法》联合审核备案、预评估授信。它明确将农民认为具有经济价值和银行认为可以委托的风险控制资产,如农房、农村商业管理房、农村股份经济合作社股份和土地(林地)承包经营权纳入抵押(质押)范围。瓯海何农发展有限公司和村集体经济组织将对该地区农民的动产、房地产等经济权益进行逐户评估和备案。为了方便农民并确保可靠的财产信息,瓯海农业商业银行在该地区所有村庄设立了134个普惠金融服务站,共有130名联合贷款干事。有贷款需求的农民可与村集体经济组织或农业公司的分支机构预约,填写《预约申请表》。农业公司的财务人员和联合贷款助理将访问申请贷款的农民,宣传政策,收集信息和满足贷款需求。迄今为止,金融服务站和贷款协调员已访问了整个地区的134个村庄和38 218名农民,收集了26 556条有效信息。

村集体经济组织、农业商业银行和瓯海农业发展有限公司根据农户的申请和贷款助理收集的相关信息,共同评估和确定每个农户的贷款资格、自有财产和贷款偿还能力。三方讨论贷款并确定信用额度,每个家庭一个。目前,瓯海区已完成贷款笔,信用评估笔,信用额度约69亿元。

(2)合作登记,委托农民财产管理。经核实和评估后,对有贷款意向的农民的财产进行登记和管理。农业公司负责对委托给农民的动产或不动产进行逐案登记,并建立委托代管资产表;村集体经济组织应当接受备案登记,并出具监管登记备案收据;房屋管理、工商、林业、拆迁办公室等有关部门应当按照法律法规的规定办理注册资产登记手续,确保在委托期限内受托经营的动产和不动产不发生所有权转移和重复担保登记。迄今为止,瓯海区已登记了5722处此类房产。

注册资产由农业公司、瓯海农业发展有限公司和村集体经济组织共同委托管理。所有权证或其他纸质权利证书的原件应由农业公司托管;受托保管的动产(家禽、农作物及其他需要人工养殖的资产除外)由瓯海何农发展有限公司管理;村集体经济组织负责对委托管理的房地产和不属于农业合作公司委托管理的动产进行现场管理。

(3)便捷的贷款管理,动态监管

瓯海农业商业银行作为改革试点银行,专门接受“农民资产托管和托管融资”业务,并向登记财产、界定信托的农民发放资产托管和托管融资“准贷款证”

(1)农民真正享受包容性金融。目前,他们的许多财产没有完全的产权。例如,宅基地属于集体所有,不能交易流通,土地承包经营权、林权、农村股份经济合作社股权等权益抵押融资渠道不畅通。根据传统的银行贷款模式,这些财产和经济权益不具有抵押品的性质,绝大多数农民实际上被禁止获得金融服务。然而,“农民资产委托代管融资”突破了这一限制,强调价值、代管和信用承诺。银行已经将重点从担保物所有权的传统证明转向资产价值的确认。

从“确认权利”到“确保价值”的转变使大多数农民摆脱了没有抵押品或担保人的困境,真正享受到了普惠金融。瓯海李敖协会春季园艺花卉种植者许谢纯从“两个农家116株珍稀花卉”中借了1000万元。京山街净水村村民赵忠通过村股份经济合作社股权信托融资获得30万元贷款。一些农民甚至相信他们的养老金权益可以借急需的生产资金。

(2)激活农村大量睡眠资产

管理融资,实现“资源”向“资本”的跨越,降低金融门槛,便利金融服务,唤醒农村长期睡眠资产。据统计,自试行“农民资产托管融资”一年多以来,瓯海区已有134个村开展了此项业务。委托代管农户资产共发放贷款5160户,贷款13.8亿元,其中直接支持农户创业创收的3851户,贷款9.96亿元,贷款户和贷款呈逐月快速增长趋势。据专门从事这项业务的瓯海农业商业银行(Ouhai Agricultural Commercial Bank)计算,仅瓯海区就拥有超过300亿元的市场规模,这将为农村发展释放出巨额资金。

资产信托贷款也为农村地区脱贫致富开辟了新的渠道。在实施“农民资产托管融资”过程中,以牵头为重点服务对象,为贫困家庭和新的农业经营实体建立档案。低收入家庭和贫困家庭享受低利率、创业贴息和信托融资扶贫资金份额量化分红政策。目前,全区有200多户低收入家庭和贫困家庭累计贷款1410万元,享受贴息和分红近100万元。

(3)拓宽改善农村治理的渠道。长期以来,农民的政治生活和政治权利在农村治理中受到更多关注,而他们的经济生活和经济权利却受到较少关注。特别是家庭承包合同实施后,大多数农民以家庭为单位自主创业,外界对他们的创业成果和实际生产生活条件知之甚少。“农民资产委托理财”的实施以金融服务为纽带,提高了对每个农民经济状况的认识,也为各级政府全面实施帮助农民增收的政策提供了可靠依据。

在资产托管贷款的运作过程中,通过农民自己的资产申报、金融机构和村集体经济组织的联合评估和确认,以及逐户建立档案,他们对每个农民的财产状况、行业和就业情况有了更全面和准确的了解。分布在各村的金融服务站和贷款协调员为农民提供及时有效的贴身服务,并在农民和金融机构之间建立信息渠道,及时反馈农民的金融需求。在资产托管方面,村集体经济组织、银行等受托单位通过动态监管,可以及时掌握贷款农户的资金流向和经营成果,发现风险,及时止损。底色

好吃的排骨不一定要炖

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图