当前位置: 首页 >> 基本常识
德州:2015年上半年生猪收益调查
  
  来源: www.ndemok.com 点击:1015

近日,德州市物价局在今年上半年对夏津、武城、禹城三个生猪定点养殖户进行了生猪生产调查。与去年同期相比,规模化养猪产值增加,生产成本不变,规模化养猪产值不变,成本下降,规模化养猪和小型养猪效益提高。

1。分散健康猪

1。提高销售价格和产值。上半年,猪的数量处于历史最低水平。随着气温的逐渐升高和母猪数量的减少,猪的价格一直呈上升趋势。尽管还没有达到高峰期,但由于以前供应短缺的影响,生猪价格继续上涨,产值也相应增加。每50公斤生猪平均售价为658.41元,同比上涨9.03%。第一次平均产值1451.56元,同比增长9.4%。

2。生产成本基本相同。劳动力价格上涨导致劳动力成本上涨8.32%,但由于仔猪价格下跌,仔猪购买价格下降9.94%,抵消了劳动力成本上涨的影响。散装健康猪的生产成本保持相对稳定。第一次平均生产成本为1369.36元,与上年基本持平。

3。在提高收益中从损失中获得回报。受价格上涨和产值增加的驱动,与去年同期相比,分散健康猪养殖的收入已将亏损转化为利润。第一次平均净利润为82.2元,比去年同期的-49.93元增长264.63%。

2。大规模养猪

1。销售价格基本相同,产值下降。生猪平均产量106.58元,同比下降3.44%。每50公斤平均售价为617.01元,与上年基本持平。产量下降导致产值下降,第一次平均产值1327.57元,同比下降4.49%。

2。生产成本降低。今年上半年,大规模养猪的总成本近年来首次下降。第一次平均生产成本为1187.97元,同比下降11.05%。这主要是由于年幼动物的费用大幅下降。近年来,养猪的风险相对较高。一些分散的农户退出,大规模养殖的比例增加,购买母猪进行自养和自给的大规模农户数量增加,购买仔猪进行育肥的农户数量减少,仔猪价格下降。生猪平均收费364.92元,同比下降19.91%。与免费维修成本类似,人工成本因人工价格上涨而增加了5.45%,但维修成本在抵消了两项费用即幼畜费的增减后仍有所下降。

3。养殖收入的增加。由于生产成本的降低大于产值的降低,大规模养猪的收入仍在逐年增加。第一次平均净利润为139.6元,同比增长156.66%。

3。问题与建议

通过调查数据可以看出,虽然散养和规模化养猪的效益都有所提高,但散养人均纯收入82.2元和规模化养猪人均纯收入139.6元的绝对值并不高,养猪仍未走出周期性波动的周期。同时,平均增重比大规模饲养低41.2%,主要是由于大规模饲养成本较高。虽然规模化饲养的市场适应性强,饲养数量和规模可以随着市场价格的变化随时调整,但唯一的出路是降低养猪成本,提高生产效率。因此,建议:

1。加强生猪防疫。加强国内疫苗的研发、推广和培训,提高农民监测、防控疫情和净化疫苗的能力。继续提高农民抵御自然灾害的能力,减少生猪生产过程中的损失,保障生猪养殖业健康发展。

2。积极完善监测预警平台。及时发布生猪生产、消费、饲料供求和价格信息,加强对市场供求总量变化的研究,及时提供产销信息

——

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图