当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
日照市畜牧兽医局五项专项整治确保畜产品质量安全
  
  来源: www.ndemok.com 点击:569

为加强畜产品质量安全监管,努力确保全市不发生重大畜产品质量安全事故,市畜牧兽医局制定了《2015年畜产品质量安全专项整治活动方案》开展五项专项整治方案,确保畜产品质量安全。

一是“瘦肉精”专项整治。为了打击饲料中非法添加“克伦特罗”和非法经营含“克伦特罗”的饲料、饲养“克伦特罗”的养殖场(户)、兜售“克伦特罗”、煽动养殖场(户)使用“克伦特罗”、购买和贩运含“克伦特罗”的活体动物以及在贩运过程中使用“克伦特罗”,我们将重点加强对“克伦特罗”各个环节的监管和采样,针对问题频发的地区,重点抓好饲料四个环节

二是鲜奶专项整治。以打击各类非法添加、非法购买和运输鲜奶、倒卖不合格鲜奶等行为为重点。始终保持高压态势,加强对奶牛场的引导,加大对奶牛场经营状况的监管力度,开展牛奶质量安全专项检测,加大对相关法律法规及相关标准和制度的宣传培训,切实维护牛奶市场秩序。

三是开展饲料兽药专项整治。围绕严厉打击制售假冒伪劣饲料兽药危害农民的违法行为,认真组织开展兽药生产、经营和使用三个环节的监管,提高抽检覆盖率。认真落实《饲料质量管理规范》和《饲料和饲料添加剂管理条例》,指导饲料生产经营企业建立健全质量安全管理体系;兽药生产经营企业应当建立兽药产品追溯体系,加强兽药使用监管,加强对养殖抗菌药物的监管,组织兽药经营企业复审和更换,进一步规范饲料兽药市场秩序。

第四,动物卫生监督和畜禽屠宰专项控制行动。以打击无证经营、不检疫不申报、乱弃死禽等违法行为为重点,采取有效措施,加强动物卫生监督管理,严格产地检疫,认真执行检疫申报制度,指定屠宰场(厂)进行现场检疫,积极开展死禽无害化处理宣传活动,加大对乱弃死禽的控制力度,确保人民群众“舌尖安全”。

五是无公害畜产品专项整治认证。重点对无公害认证企业进行认证后监管,增强生产经营者的质量安全意识,定期进行现场检查,严格检查认证企业、认证产品养殖区、产品生产和标志使用情况,完善无公害畜产品长效监管机制,增强认证单位使用标志的积极性和规范性。

(张林)

——

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图