当前位置: 首页 >> 基本常识
农业部2017年从11个方面推动养猪业发展
  
  来源: www.ndemok.com 点击:1872

2月6日,农业部发布《2017年畜牧业工作要点》。通知要求,根据农业部第1号文件的安排,2017年畜牧业各方面要做好重要安排。建议在畜牧业结构调整方面迈出坚实步伐,重点是稳定生猪、促进牛羊和促进牛奶生产。养猪作为畜牧业的重要组成部分,在许多文献中都有提及。

该通知回顾了2016年畜牧业和养猪业的成就。首先,积极调整畜牧业生产,确保更好的供应质量。第二,结构调整将继续推进,发展潜力加大。第三,大规模集约化水平进一步提高,生产方式现代化更加明显。据估计,2016年畜禽养殖比重将达到56%,比2015年增加两个百分点以上。第四,畜产品质量监管有效,安全水平得到更大保障。饲料产品合格率达到96.3%,畜产品质量检验合格率保持在99%以上。五是加大粪肥污染控制和草原生态保护力度,畜牧业发展方式更加绿色化。

此外,通知还指出,当前畜牧业和养猪业也面临许多挑战。第一,畜牧业结构调整任务较重。第二,畜牧业的绿色发展要求更高的标准。第三,廉价畜产品的进口压力甚至更大。通知指出,2017年是全面实施十三五规划的关键一年,应从以下几个方面促进养猪业的发展。

1。努力推进

1结构调整。加大粮食改革试点力度。以“镰刀弯”和黄淮海等地区为重点,进一步推进粮食改革和补饲试点,将粮食改革和补饲规模扩大到1000万亩。研究优化补贴机制,大力发展全株青贮玉米(1613、13.00、0.81%)等优质饲草种植,加快形成饲草结合、农牧结合、农牧结合的农牧业发展新格局。加强对试点资金的监督管理,建立健全粮食改革和饲养管理数据库,全面落实绩效评估机制,加大政策宣传和技术培训力度。加快培育饲草集蓄专业服务机构和专业销售企业,探索建立优质饲草大规模商业化利用模式。

2。调整和优化养猪区域的布局。实施《全国生猪生产发展规划(年)》,加大政策支持力度,充分发挥内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江省(区)环境资源优势,选择4-5个典型县开展生猪养殖与循环发展相结合试点,示范引导东北地区合理有序承接南水北调生猪生产能力转移。

2。努力促进绿色发展

3。特别注意畜禽粪便的处理和资源化利用。制定和发布指导性文件,坚持政府支持、企业主体和市场化运作的原则,明确畜禽粪便处理和资源利用的总体要求和基本思路,努力构建产业发展新机制。组织召开畜禽粪便处理和资源利用现场会议,总结交流经验,宣传推广典型模式。加强资金整合,重点畜禽养殖县要重点畜禽粪便处理和资源利用,支持大型养殖场节水、粪便清运、储存、利用等设施设备建设,大力发展社会服务。建立大型畜禽养殖场废物处理和资源化信息系统,加强新建畜禽养殖场的备案管理。探索一种有效的方法来跟踪和监测主要公共场所畜禽粪便中的重金属

6.促进饲料工业转型发展。全面实施《饲料质量安全管理规范》,继续设立部省级示范企业,将部级示范企业增加到200家,提高饲料生产标准化和规范化水平。加强新型环保饲料添加剂的研发,推广低氮、低磷、低矿物质饲料产品。探索精密配方技术体系建设,开展精密配方技术示范。推进饲料散装运输,发展畜牧业“厂场对接”模式,促进产业融合发展。

7。建设现代畜禽饲料种业。建设畜禽养殖场信息管理平台,推进畜禽养殖业发展基金建设。全面实施生猪、奶牛、肉牛、肉羊、蛋鸡和肉鸡遗传改良计划。以区域性种猪站建设为纽带,推进生猪联合养殖机制建设。实施畜禽养殖项目、畜禽种质资源保护、畜禽质量安全监督检查等项目,从基础设施建设、良种使用、安全监管等方面支持畜禽养殖业发展。组织开展全国畜禽遗传资源委员会换届工作,修订完善畜禽新品种、配套系审定办法,开展畜禽新品系审定试点。实施现代种业推广项目草种工程,推进草种繁育体系建设,加强草种质资源创新利用,开展新品种审定。

4。努力提高

8的质量和安全水平。加强饲料质量安全监管。组织实施国家饲料质量安全监测计划,以健康指标、禁用物质和牛、羊源性成分为重点,加强检查和打击联动,加大对不合格产品的查处力度。继续开展“瘦肉精”专项整治,加大对牛羊养殖省份、问题多发地区的监管力度。完善上下、地区、部门联动案件查处机制,加强对跨省、薄弱地区案件的监管。组织开展“瘦肉精”快速检测产品质量评价,加强对基层监管的技术支持。

9。加强饲料质量安全风险监控。以防止非法添加、发现潜在风险、加强原料控制为重点,组织开展饲料生产隐患排查和预警监测。针对发现的风险和隐患,组织制定检测方法,研究技术防控措施,提高发现和解决问题的能力。及时发布预警信息,帮助饲料企业规避质量安全风险,确保饲料产品质量安全。

5。努力提高行业

10的精度管理水平。加强工业监测和预警。适应加快规模化养殖发展的趋势,调整和优化畜禽及饲料生产监控方案。继续推进“畜禽规模养殖信息服务云平台”和“数字奶业服务云平台”建设,探索建立农户和饲料企业点对点数据交换方式。畜禽规模养殖记录管理和污染监督直报信息系统建设。做好省市县信息工作者培训工作,强化数据验证和上报,确保数据质量。定期跟踪分析情况,组织联合情况协商。加强信息报告,及时提交关键点的形势分析信息,为决策提供支持。加强信息披露和传播,及时发布预警

-

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图