当前位置: 首页 >> 基本常识
“零公里”严管放心肉还要设几道关?
  
  来源: www.ndemok.com 点击:1763

“零公里”严管放心肉还要设几道关?

食品安全问题一再被提及5月29日,中共中央政治局集体研究,提出了四项“最严格”的食品安全措施。

在《舌尖上的安全》中,农产品的质量和安全越来越受到社会的关注。动物卫生监督已成为保持畜禽产品质量安全“零公里”的关键环节,也是畜产品进入市场交易和流入餐桌的重要防线。

为了让消费者吃“暖心肉”,除了做好疾病预防控制、兽药监管等工作外,畜禽安全监管还将设置几个重要关口?

一、移交好屠宰监管工作,到6月底完成畜禽屠宰监管工作,全年定点生猪屠宰场减少1/4,启动私宰乱宰、收购死猪“黑窝点”等专项整治。

6月14日清晨,广元新宇公司当地的鸡肉屠宰场。梁金淑即将视察数万只土鸡。

作为剑阁农业局的官方兽医,梁金淑必须检查整个过程屠宰前,他是允许被屠宰的。生产线上同步检疫,合格后可冷冻处理;进入市场前,再次检查并发出《动物检疫合格证明》。只有这样,当地的鸡才能用这种独特的法律证书进入市场。

14,000名“梁金淑”驻扎在肉类释放前的最后一道防线。我省以生猪屠宰厂为重点,全面实施官方兽医检疫监管。

2014年7月,省级生猪屠宰监管职能正式从商务部转移到农业部。今年4月,省级农产品质量安全监管现场会议将明确畜禽屠宰监管移交工作将于6月底完成。目前,全省21个市县全部完成了职能转移,183个县市中有94个完成了职能转移省农业厅兽医司司长介绍说。

同时清理和纠正。目前,全省有生猪屠宰企业2840家,约占全国屠宰场总数的1/8,比计划的2000家多40%。"到今年十二月三十一日,现有的猪只屠宰厂(农场)将减至二千一百零四间。"负责人说。

6月2日,省农业厅发起了2015年生猪屠宰专项行动,重点是生猪定点屠宰和收购死猪“黑窝点”,重点打击定点屠宰生猪、注水或注射其他物质、非法添加“瘦肉精”和屠宰过程中非法出售和屠宰死猪。

不仅仅是猪。上述负责人透露,目前国家只指定生猪屠宰,但《生猪屠宰管理条例》还不适应新形势的要求。“去年,农业部已经起草了《畜禽屠宰条例(草案)?贰O乱徊浇ń!⒀颉⒓脱纪涝啄扇胫付ㄖ贫龋愿玫厝繁H庵破返闹柿亢桶踩!?

b严格遵守死畜禽习俗

发布对死畜禽实施无害化处理的意见,将其纳入公共服务范围,明确政府的总体责任,引导金融和社会资本参与,严格防止其流向餐桌。

6月12日,成都市龙泉驿区同安镇同福村的农民蔡羽辉发现了一头死猪,并打电话报案。保险公司、官方兽医和简阳怀琴动物无害化处理厂的工作人员随后到达。他们记录、签署并发出通知……只有经过严格的手续,蔡羽回族才能获得80元/头的无害化处理补贴。

当天,龙泉驿共有12头死猪被送往怀琴污水处理厂。龙泉驿运营监督研究所副所长刘陈波透露,不仅散户投资者,而且该地区所有死猪和三联市场的死禽,都是大型

《关于建立病死畜禽无害化处理机制的实施意见》原则上要求在生猪输出的大县和每年饲养5000多万只家禽的大县建立专门的无害化处理厂。积极推进政府与社会资本合作试点模式,引导金融和社会资本参与建设和运营上述负责人说,已经起草了关于该省规划的初步意见。

c创新“互联网”监管通行证

成都龙泉驿区率先探索“智能监管”,实现监管模式的根本性变革,成为全省未来努力的方向。

6月12日,一辆从其他地方开来的生猪卡车被运送到龙泉驿黄图镇仲达屠宰场门口,但被门卫拦下。官方兽医刘建辉拿着仪器走出检疫室,扫描了检疫证书的二维码。数据立即上传,与现有信息一致。门禁控制杆自动打开.龙泉驿区农林分局副局长魏荣达清楚地看到了这一切,他正在办公室通过手机应用在线实时视频。

不仅是门卫,魏荣达的手机还可以实时查看仲达的候车室、屠宰室和无害化处理室等16个关键点。不过,这种“移动监视天网”系统可以24小时监控整个地区的两个指定屠宰场、三联家禽市场和重点养殖场,解决了人贩子监管、动物准入和屠宰注水等难题。

这只是龙泉驿“情报监控”信息平台的冰山一角。2014年,该区在成都率先试点。以全球物联网和地理位置为基础,构建了22个子系统平台,包括养殖监管、动物检疫、屠宰管理、无害化处理、应急响应和指挥等8个模块。农业部的专家称之为监控方式的“革命性创新”。

在大型农场档案管理模块中,记者在红安镇图们村开设了胡克诚农场。谁是纬度、经度、牲畜和乡村兽医的官方兽医一目了然。“整个地区各种规模的农场和散户投资者的数据可以随时查阅。每头猪的“生活经历”,吃什么样的饲料,吃什么样的药,都可以追溯到整个过程。魏荣达介绍。

一旦检测到猪有疫情,全球定位系统将立即通过耳标和平台定位农场。系统将在农场周围画几公里的圆圈,自动计算范围内有多少牲畜和家禽,并自动计算需要多少疫苗和消毒剂,以便最准确地启动紧急命令。

魏荣达还可以查看整个地区1-5个月的特定畜禽存量。“如果整个国家都通过这个系统连接起来,生猪价格的起伏周期预计将会结束。”她说。耳标和育种文件电子化、检疫工作流程标准化、动物卫生监督网格化、无害化处理全球化、屠宰管理智能化、应急处置和指挥可视化、物资管理标准化、人员办公自动化和流程管理精细化省农业厅兽医司司长表示,龙泉驿将乘坐“互联网动物卫生监督”特快列车,从根本上改变监督方式,这将是全省未来的努力方向。

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图