当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
全面放开生育对我国影响多大?对农村影响更大
  
  来源: www.ndemok.com 点击:1412

面对新的人口发展趋势,逐步调整计划生育政策,直至生育最终完全放开,是必然的选择。

近年来,随着人口形势的不断变化,是否完全放弃我国的计划生育政策,实施完全放开的计划生育政策,一直是政府、学术界和人民关注的焦点问题。人力资源和社会保障部最新一期主管杂志《中国人力资源社会保障》上发表的署名文章《全面放开生育刻不容缓》似乎从官方层面揭示了计划生育政策可能会重新调整甚至根本改变的一些信号。

全面放开生育迫在眉睫

近十年来,中国人口形势开始出现所谓的“转折点”,这直接促成了计划生育政策的诸多调整。2000年,政府颁布了一项“二胎”政策,即双方都是独生子女的夫妇可以生育第二胎。2013年,依法实施了"独生子女夫妇生育两个孩子"的政策。2016年,出台了一项"全面的两个孩子"政策,一对夫妇可以生两个孩子。

但是从实际效果来看,以前对生育政策的调整并没有改变人口发展的基本趋势。出生率低和老龄化加剧的问题日益突出。根据世界银行的数据,2015年中国的总生育率为1.62,不仅低于全球平均水平2.45,也低于高收入经济体的1.67。2017年,中国新生儿数量比2016年减少了63万。与此同时,该国劳动年龄人口比例也从2016年的65.6%降至64.9%,进一步降低了人口红利。

在这种情况下,要求完全放开生育的呼声越来越高。在国家一级,在最近一轮政府机构改革中,成立了国家卫生委员会,以取代前国家卫生和计划生育委员会。这是自1981年以来,国务院各部门首次没有“计划生育”的名称。从各地的实践来看,过去对计划生育的重视已经转向更加积极的人口政策,许多地方甚至出台了鼓励生育的扶持政策。

计划生育的自由化将对农村地区产生更大的影响。

然而,计划生育“免费生育”回归全面自由化将对中国未来的经济和社会发展产生什么样的影响,这是一个需要我们认真考虑的重大问题。

一方面,计划生育的完全自由化能抑制出生率下降吗?从计划生育政策反复调整的结果来看,这个答案似乎并不乐观。"经济发展是最好的避孕方法。"在经济快速发展的同时,人们的生育观念发生了重大变化,从过去的“愿意生育”到“不愿意生育”,再到现在的“不愿意生育”。加上育龄妇女人数减少,人口“崩溃”的可能性仍然存在。世界各国的经验证明,一旦人口趋势形成,就很难扭转。“鼓励计划生育”显然比“计划生育”更难。

另一方面,计划生育完全自由化对中国人口结构的影响有多大?不同的人群有不同的生殖观念,因此有不同的生殖行为。许多理论和实践发现,落后地区的生育率越高,低收入家庭的生育意愿越强烈。在我国,如果计划生育完全自由化,预计对农村地区的影响将远远大于对城市的影响,那么农村地区人口突然快速增长的现象最有可能发生。这显然是一个必须高度重视的问题,以加快中国城市化和现代化的步伐。

在新形势下,面对新的人口发展趋势,逐步调整计划生育政策,直至出生完全自由化,是必然的选择。但是,在全面放开计划生育政策的同时,我们还必须采取预防措施,加强对人口发展趋势的科学预测,建立和完善人口变化影响的预防体系

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图