当前位置: 首页 >> 基本常识
立定愚公志 下足绣花功——四川省越西县深入推进脱贫攻坚纪实_吾谷网
  
  来源: www.ndemok.com 点击:1556

近日,记者来到四川省凉山彝族自治州北部的岳西县采访。这是国家扶贫开发重点县,贫困人口人,贫困发生率15%。从今年开始,岳西县集中力量“双向努力”,从物质上和精神上消除贫困,开始了坚决打赢第一次世界大战的征程。

工业发展规划确保群众摆脱贫困,走向小康社会。

林楠村的附子、德姬的生态香猪、塞尔的藜麦和伊洛迪巴的红曲.岳西县将工业扶贫与推进农业供给结构改革结合起来,以旅游业发展为动力,特色农业产业为支撑,大力推进“三农”一体化发展,走绿色发展道路,确保群众脱贫致富岳西县书记袁弘说。

今年以来,岳西县依托“一园十基地”建设,深入开展“1 X”产业和“借畜还畜”工程。目前,核桃造林已完成18.3万亩,种畜(头)29,900头。支持推进电子商务扶贫,建设县级电子商务运营中心和30个村级电子商务服务站;积极推进“代购捐赠”,国家、省、州、县四级96个帮扶部门全部签订了“代购捐赠”协议,每个帮扶单位工作人员共出资21万元以上购买贫困家庭农产品。

大瑞镇芮城村于2014年3月成立华丰菜农专业合作社。以“基地分支机构专门组织群众”为模式,现已建成标准化温室蔬菜生产基地,年产优质无公害商品蔬菜2400吨。2016年,合作社将实现产值600万元,带动128个成员共同致富。

村民告诉安华:“我家有两英亩土地。我过去常常耕种自己的土地,每年只能收获2000多斤小米。土地出让后,每亩保障收入600元,分红750元,加上80元职工的日收入,这对夫妇每月可获得总计2000元。”

教育是第一要务。“学龄学生和穷人不缺”,西部的县委、县政府坚定地认为,“打铁也要搞好教育”。以义务教育均衡发展为契机,投资7.43亿元学前教育,突出义务教育,规划高中教育,形成良好的赶超发展格局。

岳西县有6万多名义务教育学生。为确保所有适龄儿童少年“一个接一个”接受教育,县委、县政府严格“控制辍学”,切实落实县长、局长、乡长、村长、家长、校长“六领导”责任制,层层监控,将辍学率控制在1%以内。为了确保教师的实力,该县今年招聘了174名公共教师和150名特殊岗位教师,通过引进教师和从其他县调动教师等各种渠道又招聘了450名教师。与此同时,岳西县大力打造“一校一特色”、“一校一品”,推进优质教育和内涵多元化。

"大众教育也不容忽视。我们将开展“农民夜校”和质量改进项目,使人们能够掌握基本技能和谋生,使有劳动的同志能够自食其力。岳西县负责人肖正泉表示,“新型农民素质提高工程”计划在两年半内为每个贫困家庭培训一名工人,以达到“培训一个人,改变一个家庭,让一个家庭脱贫”的目标。

岳西县职业技术学校学生培训期间,“免费发放‘4套培训教材’,有一套辅导班

2015年,海地贾茜家庭共有4名村民脱贫。在她为贫困家庭准备的信息包中,不仅有一大堆标准认证文件,如“一个多余”、“两个担忧”、“住房安全”、“广播电视”、“基本医疗保健”和“义务教育保障”,还有健康检查文件。

2016年,大埠村将全村的贫困家庭从贫困中解救出来,并从贫困村中退出。重新安置的村民已经融入当地生活。据报道,到目前为止,年初由省和州政府发放的1050个新彝族村和1423所搬迁房屋已经全部完工。延伸至岳西县的3055所安全屋正在建设中,并支持水、电、路等基础设施建设。

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图