当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
唯品会破发解析:账上资金不足 毛利有待提升
  
  来源: www.ndemok.com 点击:1209

3月24日,据报道,在将首次公开募股发行下限下调23.5%后,唯冠继续突破,开盘价较首次公开募股价格下跌7.7%,并一路下跌。分析师认为,唯冠账户资金短缺、第二轮融资过度以及无法从财务结构中看到盈利能力是唯冠血腥上市和失败的主要原因。

北京时间今晚,国内品牌折扣网站伟品将在纽约证券交易所上市,开盘价为6美元,较发行价6.5美元下跌7.7%。

唯冠在首次公开募股前48小时内下调了一次发行价,在路演中宣布发行价在8.5美元至10.5美元之间,而路演后的发行价则降至6.5美元。然而,首次公开募股今天开盘后仍有一段休市期,在开盘时短暂上涨后一路下跌。

截至今天下午22: 45,唯冠的股价跌至5.75美元,较开盘价下跌4.17%。

业内人士认为,唯冠减持并一再降低发行价的原因主要是唯冠账户资金不足,第二轮融资过多,金融结构没有盈利能力。

根据唯冠的招股说明书,2011年唯冠的损失率高达47.1%。除去期权奖励部分,唯冠的经营损失率为14.5%,经营亏损约3300万美元。虽然唯冠的经营损失率在过去三年逐渐下降(2009-2011年分别为49.2%、25.7%和14.5%),但由于单价和毛利润较低,其盈利能力仍然难以看到。

分析师卢王镇认为唯冠的模式决定了它需要更高的供应链成本,这也考验了唯冠的盈利能力。

数据显示唯冠的毛利率在2011年增长了19%,而在2010年只有9.8%。然而,唯冠仓储物流成本率相对较高,近三年仓储物流成本率波动不大,分别为21.8%、17.8%和20%。唯冠仓储物流成本率超过毛利率,意味着唯冠的毛利率不足以进行仓储物流建设。

招股说明书显示唯冠在过去两年的成本率分别为35.5%和33.6%,这也意味着19%的毛利率远远不够盈亏平衡。

以上市公司Dangdang.com为例,2007年当当网的仓储和物流成本率为19%。经过四年的发展,当当网的仓储和物流成本率目前稳定在13%左右。然而,由于名牌产品的概念,唯冠严重依赖物流和分销。即使未来以13%的仓储物流成本率计算,唯冠要实现收支平衡,也必须将其毛利率提高至[的25%以上(33.6-(20-13))%]。

jushang.com副总裁易宗元(yi zongyuan)认为,伟平未来可能会通过加强买方团队和增加签约商户数量来提高毛利率。目前,二级市场对中国亏损的电子商务公司普遍不感兴趣,也可以预测伟品的失败是不可避免的。

一些分析师认为唯冠“流血”上市的原因是其账户资金短缺,47%的成本率对营运资本有很大需求。

据投资界人士透露,唯冠在2011年底尝试了一轮融资,但未能筹集到资金,因为第二轮估值高达3亿至4亿美元,并受到资本环境的影响。

数据显示,2011年5月,唯冠从红杉资本(Sequoia Capital)和DCM获得总计5000万美元的第二轮融资。红杉资本和DCM也是唯冠的首轮投资者。

2011年,唯冠的现金及现金等价物冲抵银行贷款后,仅为3224万美元,唯冠的平均月运营成本为636万美元(唯冠2011年的运营成本率为33.6%,收入为2.27亿美元)。根据这一计算,唯冠的现金流仅够维持到今年5月。

业内人士认为,唯冠的首次公开募股也表明资本市场并没有立即升温。此外,外资不再热衷于中国亏损的电子商务企业。一号店董事长余刚认为,唯冠的分拆也表明,国内电子商务公司的规模不能脱离毛教授

友情链接:
赤洲新闻网 版权所有© www.ndemok.com 技术支持:赤洲新闻网 | 网站地图